Прорабские схемы или как найти ЧЕСТНОГО прораба

Дизайн інтер'єру квартири, будинку, як красиво і правильно розставити меблі, поради, загальні питання щодо ремонту
Відповісти
У разі проблем з відображенням форуму відключіть блокувальник реклами

Leo

Повідомлення Leo » 30 січня 2021, 10:00

Обычно каждый прораб хочет обмануть вас дважды. Сначала на закупке, потом на объёме работ. Я бы вам очень советовал хоть немножко, но вникать и разобраться. Прорабы сразу видят если заказчик не в теме то будут разводить по полной. Причём делается это в самом начале работ, на тех материалах которые невозможно посчитать штучно. На всех сыпучках ( старт/финиш/клей для плитки и другое) , на кабеле, на грунтовке, короче на всем том что можно размазать по стенам/полу и невозможно посчитать.
Не стесняйтесь контролировать и задавать вопросы, это ваши деньги и вы вправе получит за них отчёт. Делаться это будет так - вам прораб говорит: надо закупить 40 мешков песка, 10 мешков цемента, 10 мешков старта и 5 канистр грунтовки. По факту если вас не будет на объекте он нарисует вам чек на коленке с левыми ценами, но закупит по факту меньше. Для вида кое что размажет по стене/полу и скажет- не хватает, надо докупать. Если же при вас принесут в квартиру все мешки и вы их пересчитаете, то когда вы уйдёте часть мешков вынесут и отвезут обратно там где они их брали и обналичат опять, и опять вам скажут что не хватает и надо докупать. Вообщем если прораб не готов отдать вам закупку или вы видите что его закупочные супер цены выше чем цены в любом интернет магазине по вашему звонку - прощайтесь с таким прорабом, или вам выйдет ОЧЕНЬ дорого.

Limonad

Повідомлення Limonad » 30 січня 2021, 10:01

Ок, с прорабами ясно) имел опыт и относительно положительный и примерно как описано выше - со всеми этими мешками-закупками и т.д.
А что скажут участники чатика про фирмы, делающие ремонт, коих в одном только Фейсбуке рекламой выдаётся миллион? У кого-то был лпыт?
Здесь одну таку пару месяцев тому рекомендовали, не буду писать название чтоб не обвинили что я их манагер))) но у них типа офисы в Одессе и Киеве (изначально они одесситы как я понял). Собираюсь посетить их в понедельник.
Или они все разводят, кто что скажет?
Чисто в теории меня устроит схема оговорить что я хочу и зафиксировать цену (нужно сделать «евродвуху» 50 кв.м.).

Olechka

Повідомлення Olechka » 30 січня 2021, 10:06

я своему прорабу ставила условие в начале. все материалы с чеками, напечатанными, не от руки на коленке. он очень возмущался, еще й и так, что хотел отказываться от моего объекта. мол впервые такое слышит и видит
у него видите ли склады со скидками, так чеки такие не выдают

Moryak

Повідомлення Moryak » 30 січня 2021, 10:07

В моём случае, главное - толковый прораб, который объяснит разницу и нюансы, проводки, сантехники, какие трубы, автоматы, гребёнки, что лучше установить, что не нужно, что лучше предусмотреть, но не устанавливать сразу итд...на этих этапах врядли кто-то толком разбирается, тем более первый раз) в моментах с плиткой побелкой уже всё проще, можно с уровнем походить, фанариком светить, чтоб проверить ровность итд)))
Но по отдельности я б не искал мастеров, первый ремонт точно... один накосячит вначале, а это всплывёт в конце - в итоге переделываете всё)))

Mag

Повідомлення Mag » 30 січня 2021, 10:08

Знаю людей, которые на ремонт столько ухайдохали времени и нервов, что за это потраченное время они могли спокойно заработать и оплатить прораба и возможно не одного. И потом они о этом жалели. Но если у вас есть цель постигнуть все азы ремонта, а не просто сэкономить, то это правильный путь - делать самому. На пробах и ошибках постигните сию науку.

Troper

Повідомлення Troper » 30 січня 2021, 10:08

Если не хотите головной боли, то найдите вменяемого, порядочного прораба, по рекомендациям- насколько это возможно и с ним ведите уже диалог. Он будет вашим лучшим помощником. Иначе, если вы не знаете тонкости всех работ, то рабочие вам такого понарасказывают, окрутят, что окажется, что вы во всем виноваты, а они ангелы. Уж они в этом профи. У главное - убедят, что так и надо...

Kirtud

Повідомлення Kirtud » 30 січня 2021, 11:44

Если не хотите головной боли, то найдите вменяемого, порядочного прораба, по рекомендациям- насколько это возможно и с ним ведите уже диалог. Он будет вашим лучшим помощником. Иначе, если вы не знаете тонкости всех работ, то рабочие вам такого понарасказывают, окрутят, что окажется, что вы во всем виноваты, а они ангелы. Уж они в этом профи. У главное - убедят, что так и надо...

Gtnmrf

Повідомлення Gtnmrf » 30 січня 2021, 13:24

Я со многими переписывалась, и некоторые мои знакомые мне кидали стоимость затрат на ремонт
Так вот - кому квартира 42-47 м обошлась 10000дол ремонт (с мебелью, техникой) мало отличалась от квартир с такой же квадратурой, кто закопал 25к со всем и выше. У последних был дизайнер, прораб.
Максимум, у последних я бы оценила больше за 2к 💵 (шкафы больше понравились)
А в Реале разница 15000к на 42-47 кВ...
Просто дизайнер и прораб - это то, чего не видно. По сути, деньги на ветер.
Проще самому разобраться и на небольшой квартире экономить до 10к
Вы же когда идёте в магазин покупать одежду- стилиста же не нанимаете?

Aleksiy

Повідомлення Aleksiy » 07 березня 2021, 08:42

Я недавно общался с родственницей, у неё муж штукатуркой занимается. Она сказала, что сейчас тяжело найти работу, потому что весь рынок заняли прорабы и тяжело выйти на конечного клиента. А прорабы ищут дешёвых специалистов, чтобы меньше платить и больше себе в карман ложить.
То есть прораб - это не значит качественный ремонт.

Kolya

Повідомлення Kolya » 07 березня 2021, 10:15

Не знаю...я не маю бажання шукати майстрів на кожен етап, а потім контролювати якість їх роботи, особливо у сантехніці та електриці де я нічого не розумію...мені було легше спілкуватись з однією людиною...і щоб 1 людина відповідала за якість всього...а то потім почнеться, тут криво бо елетрик не так зробив, а електрик не так зробив бо сантехнік не так...потім шукай їх, щоб розібратись хто натупив і хто має виправляти)))
А так я прийшов, перевірив, якщо камінь поклали криво, прорабу сказав - збили, переробили...

Yevhenia

Повідомлення Yevhenia » 29 березня 2021, 06:29

Подскажите, если запускаете на ремонт строителей/электриков /сантехников без договора. Вы берете паспортные данные, расписку при оплате денег? У кого какая процедура?

Fedorovich

Повідомлення Fedorovich » 26 серпня 2021, 11:57

Самое лучшее как правило - опросить своих знакомых и друзей кто может посоветовать хорошего прораба или дизайнера. И у дизайнера как правило есть несколько своих проверенных прорабов.

Naba

Повідомлення Naba » 05 вересня 2021, 07:23

В общем каждый ищет свое по цене . Мне было важно как можно больше делегировать на прораба. Брали по рекомендациям знакомых. И в процессе мы редко появлялись на квартире и то на выходных. Не парились привези - подвези, мусор вывези. Прораб ключи взял- ключи сдал.

OleksandrBR

Повідомлення OleksandrBR » 05 вересня 2021, 08:39

для меня наличие прораба это ускорение ремонта на пару месяцев т к 1) при подборе отдельных исполнителей как правило чем лучше исполнитель тем длиннее очередь на него и часто приходится ждать не по одной неделе 2) отсутсвие стандартных песен строителей "до меня тут одни рукожопы работали" 3) материалы заказываются и приезжают тогда когда нужно а не тогда когда у меня есть окно на работе и возможность это сделать. Итого для себя я посчитал что ремонт с прорабом выйдет на 3 месяца быстрее + секономит мне около 30 дней нормальной работы. Итого для хорошей однухи это 4*18000(аренда)=72000 грн или 56 у е с квадрата. Где то так они и уносят с одного ремонта по моим прикидкам.

Halyna Ohonovska

Повідомлення Halyna Ohonovska » 09 жовтня 2021, 07:17

Добрий ранок! Якщо робив хтось ремонт під ключ, поділіться, будь ласка, враженнями) Чи задоволені ви результатом та як вам співвідношення ціна-якість? Також порекомендуйте, будь ласка, компанії, послугами яких користувались. Дякую!

babenko

Повідомлення babenko » 08 листопада 2021, 12:21

Эти истории бригад "под ключ" типичны как 1000 других, нашёл строителя - впарил с маржой заказчику. Хозяин брака не видит - объект закрыт, работы сданы

Cloveniya

Повідомлення Cloveniya » 08 листопада 2021, 18:36

как показывает практика, по отзывам искать прораба не совсем адекватный подход. уже проверено. если вот по объектам прораба походить и пообщаться с заказчиками лично.
Да и все равно придеться проверять. А так, накормят вас обещаниями и что-то "забудут" или сделают "завтра"
Однозначно не стоит работать с теми, у кого 15-20 объектов в работе =))

Stella

Повідомлення Stella » 02 грудня 2021, 14:57

Прораб в моем понимании - руководитель общестроительных работ. Есть еще профильные подрядчики (инженерка, стекла и тп), мебельщики корпусные/мягкие, поставщики декора… иногда согласующие инстанции. Синхронизация и мотивация данных товарищей - работа менеджера проекта.
Если интерьер простой и незатейливый - прораб может совмещать данные роли. Но мне сложно себе представить как например прораб командует мебельщиками в случае сложного панелирования стен
Обычно в случае непосредственного взаимодействия заказчика и прораба в итоге менеджментом занимается сам заказчик и конечный результат будет сильно зависеть от сложности проектных решений, компетентности заказчика и количества потраченного времени

Ви переглядаєте гілку форуму: Прорабские схемы или как найти ЧЕСТНОГО прораба

Раді Вас вітати на форумі інвесторів в нерухомість!

Наш майданчик створений і працює для тих, хто шукає вигідні напрямки для інвестицій в нерухомість. Користувачі можуть вільно ділитися своєю думкою, досвідом, оцінювати ситуацію на ринку нерухомості в Києві і в різних областях України. Ми сподіваємось, що спілкування однодумців, які шукають вигідні варіанти інвестицій в нерухомість, допоможе кожному знайти цікавий проект. Читати далі
Відповісти