Нулевая декларация, налоговая амнистия и недвижимость в Киеве
Обсуждение идеи «нулевой декларации» или налоговой амнистии. Кто и сколько должен будет платить? Обязательно ли платить владельцам жилья, с неподтвержденными доходами
- Oituyj
Вопросов по декларируемой командой Зеленского нулевой декларацией будет много, и чем больше вопросов и неувязок, тем больше и шире открыты двери для коррупционных схем. Сразу для инвесторов будет стоять вопрос о декларировании средств, вложенных в недвижимость, которая еще в процессе строительства, ведь это еще не объект недвижимости, так как он не сдан в эксплуатацию, и не деньги в банке. И еще куча вопросов, на которых явно не будет прямых ответов и едино правильных трактований
- Bom_dom
Амнистия или нулевая декларация, на мой взгляд, вполне разумное действие. Но то, что предлагается, это не амнистия, а легализация краденого в особо крупных размерах. Я бы согласился с другим предложением: не надо объяснять где и сколько украло то или иное лицо. Но за украденное уплачивается государству не 5% стоимости, а 50% в течение определенного периода, например, 5 лет. А дальше вводится налог на роскошь такого размера, который могут выдержать только эффективные собственники. То есть компромиссы нужны и возможны, но они должны быть справедливыми и эффективными.
- Ruslan-TOP
Тоже читал сегодня статью на КП и задумался стоит ли декларировать квартиры, которые не могу объяснить, где взял, точнее объяснить могу, но документально подтвердить нет. Если квартира у меня во владении уже лет 10, вторая 5, третья – 3. Стоит ли переживать и декларировать с уплатой налога 5 %, если не задекларировать что может случиться?
- Aleksiy
Сьогодні Верховна Рада планує розглянути законопроект про нульову декларацію, згідно якої кожен громадянин, який не може документально підтвердити свої квартири, машини, депозити і інше – повинен заплатити податок у розмірі 5%. Тобто маєте депозит у валюті в банку 100 тис. доларів під 1 % в рік – 5 тис просто візьміть і віддайте державі. Атас що будемо робити, віддавати чи переховувати в інше місце?
- Denis
Треба населенню просто масово забити на це декларування, а то чиновники не вказують свої реальні ставки і за це їм нічого не загрожує і нікого не посадили, та й податки за вказані готівки і квадратні метри не сплатили до бюджету. А тепер тупо ходять звичайних смертних розвести на гроші... Мені ось цікаво як бабусі і дідусі та інші хто не дружить з технікою будуть заповнювати ці декларації? І за неподання теж нічого їм не буде або всіх пересаджають за це? А то чиновники можуть відкупитися в суді, а ось звичайні люди як? Я ось розумію якщо люди бачили б куди йдуть ці податки то може і питань не було, а то медицина платна, доріг немає, одні тільки дармоїди собі можуть з наших податків нараховувати собі мільйонні зарплати і премії
- Kolya
Только что слушал кухаря интервью. Инфа вкратце: сейчас средняя зарплата 470 Долл, в конце года будет +-750 Долл. В Украину зайдет в этом году минимум 10 млрд долл, что может понизить доллар до 26. На конец года он прогнозирует курс 27,5. Также говорит, что готовится закон о нулевом декларировании. За свои квартиры, если нет подтверждения доходов придется платить 5-10 процентов от ее стоимости. Итог. Похоже рост на недвигу будет минимум 20 процентов в этом году. Но цены на квартиры может немного "обрушить" закон о декларировании. Вероятно многие начнут сбрасывать...
- Preo
Честно говоря я не знаю как они все это будут контролировать, слишком много тени, слишком много. Одни "заробитчане " 12 млрд$ за год перевели и они это знают, но пока незнают что с ними делать, желание ободрать их у них есть ))
Я уже молчу про криптоинвесторов
Я уже молчу про криптоинвесторов
- Galaktika
Ну у нас в стране какие-то позитивные изменения идут ТОЛЬКО из-за прессинга запада и МВФ
если бы не они то не было бы ни антикоррупционных органов, ничего
запад будет давить - придется делать, несмотря на нытьё опзж про Сороса и внешнее управление

- Kolya
Амнистия капиталов есть и в штатах и в Италии, не совсем обычная практика, но есть. Другое дело, что она должна быть направлена на уклонения миллионов уе, а не на заробитчан. В обществе запрос на прижучивание олигархов, судей, воров-политиков. Прижимать несчастных заробитчан - получить недовольство, тем более многие в других странах оплатили налог
- Preo
Если захотят наскрести денег, то могут. Вот фопам же захотели аппараты ввести. Другое дело, что народ на вилы поднимет. Но я думаю, они хитрее поступят. Могут взять в оборот недвигу после 1992 или после 2014. Найдут красную линию, от которой оттолкнутся, чтобы не задевать низшие слои. С точки зрения права - все логично. Если ты заработал чесно, то нечего скрывать. А так как вся Украина хитросделанная, то это конечно вопрос... Могут поставить лимит. Припустим если больше 500 кв м. то покажи доходы. Понятно, что среднестатистический человек не попадет в эти цифры. А вот депутаты... Но это если запад будет пропихивать эту идею...
- Sdik
Припустимо, людина років 18 назад на зароблені гроші купила золото. Воно виросло в ціні нехай в 5 разів у валюті, або в 25 разів в гривні. Щоб його задекларувати - треба сплатити податок, але вже з сьогоднішньої вартості. Або як?
Припустимо, людина 20 років тримала суму в валюті на депозиті. Отримала прибуток не тільки за рахунок різниці курсу, а й за рахунок багаторічних відсотків, які в валюті були більше 10. Тобто могла в рази збільшити початкову суму.
Зараз треба платити, щоб задекларувати? Хоча прибуток чесний. Чи ні?
Припустимо, людина 10 років тому продала квартиру. У договорі по законодавству вказана гривня. Але всі знають, що нерухомість продають за валюту, яка подорожчала за цей час. Знову треба платити? Чи ні?
Поріг в 400 тисяч потрібен для того, щоб в черговий раз держава обікрала пересічних громадян.
А ті, хто вивів з країни свої гроші, тільки посміються над цією ідеєю.
Припустимо, людина 20 років тримала суму в валюті на депозиті. Отримала прибуток не тільки за рахунок різниці курсу, а й за рахунок багаторічних відсотків, які в валюті були більше 10. Тобто могла в рази збільшити початкову суму.
Зараз треба платити, щоб задекларувати? Хоча прибуток чесний. Чи ні?
Припустимо, людина 10 років тому продала квартиру. У договорі по законодавству вказана гривня. Але всі знають, що нерухомість продають за валюту, яка подорожчала за цей час. Знову треба платити? Чи ні?
Поріг в 400 тисяч потрібен для того, щоб в черговий раз держава обікрала пересічних громадян.
А ті, хто вивів з країни свої гроші, тільки посміються над цією ідеєю.
- Leo
Моє особисте спостереження, коли хочуть народ обдурити то кажуть, що це "нормальна практика в цивілізованих країнах". Але поки ми не цивілізована країна, більшість не заробляли на квартиру, чесно сплачуючи податки. А ті хто заробив чесно, заплативши ці податки, фактично не зможуть довести цього, адже раніше не було законів, що потрібно фіксувати кожен свій крок. Повинні будуть заплатити ще, а якого питається біса? Тому, за фактом, це все податки на майно і заощадження більшості, адже не всі продають квартиру, щоб купити. Вони вважають від користі цього закону тільки гешефт у вигляді інвестицій в банківську систему, але при цьому не зробили нічого, щоб люди довіряли банкам і нацвалюті. Люди не підуть в банки, не триматимуть гроші 365 днів на рахунку і вже тим більше не будуть платити 5-10%, тим більше, коли всі податки вже заплатили. Інвестиції їм потрібні під ринок землі, під дешеві кредити своїм. А потім обвал банківської системи, щоб їм не віддавати. Ну не раз же все вже було. Але люди не понесуть в банк. Та й купівельна спроможність у нас не на висоті, щоб віддавати за нерухомість зайві 10-18%. Ринок уже повністю відновлений після криз? ГОЛОВНЕ, в цивілізованих країнах уряд враховує в цифрах, чого більше користі чи шкоди від цих законів. У нас цього не враховують, а шкоди за фактом більше. Про що я написала вище. Ми повинні враховувати особливості своєї економіки, перш ніж вводити такі речі.
- Denis
Я придумал такую схему, в случае если нужно будет доказывать откуда деньги на квартиры: оформить дарственную на супругу.
Получается что квартира или квартиры уже не твои, деньги обосновывать не нужно.
А супруга получила в дар. Никаких налогов нет тоже.
Это единственное решение, которое видится.
Или можно морознуться, не платить 5%, а потом если найдут то прийдется 19.5% чертям отдавать?
Получается что квартира или квартиры уже не твои, деньги обосновывать не нужно.
А супруга получила в дар. Никаких налогов нет тоже.
Это единственное решение, которое видится.
Или можно морознуться, не платить 5%, а потом если найдут то прийдется 19.5% чертям отдавать?
- Kolya
Для меня основной и пока невыясненный вопрос какова цель этого закона: собрать дополнительные деньги в бюджет с предыдущих покупок или просто подвести некую черту, за которой уже с будущих приобретений начнётся более серьёзный финмониторинг, чем тот формальный что есть сейчас, в частности в банках при уплате средств за недвижимость
Ограничение по площади квартир 120м2, нежилая недвижимость - не более 60м2, не более одного авто, денег не более 400 000грн. Если есть превышения лимитов - придётся подавать декларацию о доходах. Или не подавать и ждать авось пронесёт
Ограничение по площади квартир 120м2, нежилая недвижимость - не более 60м2, не более одного авто, денег не более 400 000грн. Если есть превышения лимитов - придётся подавать декларацию о доходах. Или не подавать и ждать авось пронесёт
- Dock32
Никакого декларирования. Сначала депутаты и другие чинуши все декларируют, потом только не соответствует их доходам и не могут быть предоставлены доказательства происхождения (в долг и другие объяснения типа мама любит скорость не считаются) изымается и реализуется на прозрачных аукционах. Начинать надо с себя, а не обычных людей. Еще раз повторюсь но законы типа что теперь таможенникам нельзя осматривать судей и членов их семей а также имущество которое задекларировано на внебрачных детей не надо декларировать демонстрируют что коррупционерам и бюрократам все можно и им ничего не будет что мы и наблюдаем последние лет 20. Так что Шмыгаль мое личное мнение не будем говорить того чего ты никогда не сделаешь.
Ви переглядаєте гілку форуму: Нулевая декларация, налоговая амнистия и недвижимость в Киеве
Раді Вас вітати на форумі інвесторів в нерухомість!
Наш майданчик створений і працює для тих, хто шукає вигідні напрямки для інвестицій в нерухомість. Користувачі можуть вільно ділитися своєю думкою, досвідом, оцінювати ситуацію на ринку нерухомості в Києві і в різних областях України. Ми сподіваємось, що спілкування однодумців, які шукають вигідні варіанти інвестицій в нерухомість, допоможе кожному знайти цікавий проект. Читати далі