Нулевая декларация, налоговая амнистия и недвижимость в Киеве
Обсуждение идеи «нулевой декларации» или налоговой амнистии. Кто и сколько должен будет платить? Обязательно ли платить владельцам жилья, с неподтвержденными доходами
- Qw Wq
Гетьманцев так рассказывает про амнистию:
Про що податкова амністія? Це не про ревізію вашого майна. От, скажімо, у вас є будівля, придбана колись за нелегальні гроші. Ніхто не прийде і не спитає звідки з’явились кошти на купівлю цієї будівлі.
Податкова амністія – це про можливість в майбутньому, коли ви будете класти гроші на рахунок, придбавати автомобіль, будівлю, будь-що дороге, уникнути запитань та перевірок походження коштів. Це звична практика для Європи. На сьогодні в Європі ви не можете і євро покласти на рахунок, якщо воно «чорне».
Ми даємо можливість всім почати своє фінансове життя з чистого аркушу. І на це спрямована податкова амністія. Це і є першим її завданням. І тут питання не довіри, тут питання того, як ти себе бачиш в цьому світі, як ти себе уявляєш через 5 років, як ти думаєш про своїх дітей і чи відповідаєш ти за свою долю і майбутнє своїх дітей.
Про що податкова амністія? Це не про ревізію вашого майна. От, скажімо, у вас є будівля, придбана колись за нелегальні гроші. Ніхто не прийде і не спитає звідки з’явились кошти на купівлю цієї будівлі.
Податкова амністія – це про можливість в майбутньому, коли ви будете класти гроші на рахунок, придбавати автомобіль, будівлю, будь-що дороге, уникнути запитань та перевірок походження коштів. Це звична практика для Європи. На сьогодні в Європі ви не можете і євро покласти на рахунок, якщо воно «чорне».
Ми даємо можливість всім почати своє фінансове життя з чистого аркушу. І на це спрямована податкова амністія. Це і є першим її завданням. І тут питання не довіри, тут питання того, як ти себе бачиш в цьому світі, як ти себе уявляєш через 5 років, як ти думаєш про своїх дітей і чи відповідаєш ти за свою долю і майбутнє своїх дітей.
- Luder
Простая ситуация, предположим лет 15-20 назад я ездил на заработки и заработал 50 тыс. Все это время валюта по сей день лежит на депозите и сумма уже за это время могла легко удвоиться, было время когда проценты доходили до 15. Получается сейчас на счету 100 тыс, и я должен за всю сумму заплатить 5 %. Но ведь как минимум 50 тыс из них заработаны легально, на процентах. И какие могут быть вопросы к легальности происхождения денег, если они уже лежат в банке на депозите. Считаю, должно быть как в Европе, все что в банке – белые деньги, а проверять их нужно когда туда несёшь.
- Serhii Ishchuk
Якщо нерухомість була придбана за рахунок депозитних коштів, які були розміщені в банку. Гроші потрапляли в банк шляхом накопичення і давно були в банку то одному, то іншому (а залежно від величини відсотків по депозиту). Це виходить, що зараз потрібно довести, що вони були накопичені офіційно? Збирав усе життя, а зараз придбав нерухомість (не одну) і як довести, що з них податки сплачені. Банки не зберігають інформацію за ті депозити, які закриті. Як бути в такому випадку? Нонсенс!
- Kotiof
А вот смоделирую интересную ситуацию, когда есть 3 квартиры общей площадью 150 кв.м.
Но 2 квартиры в Киеве площадью 120 метров, которые декларировать не нужно. И одна квартира площадью 30 метров в Зажопинске, где её цена 2 тыс долларов, таким образом мне нужно заплатить 5 % от 2 тыс и жить спокойно? Кто выбирает за какую именно «лишнюю» больше 120 кв платить, если я, то конечно выберу «Зажопинск»
Но 2 квартиры в Киеве площадью 120 метров, которые декларировать не нужно. И одна квартира площадью 30 метров в Зажопинске, где её цена 2 тыс долларов, таким образом мне нужно заплатить 5 % от 2 тыс и жить спокойно? Кто выбирает за какую именно «лишнюю» больше 120 кв платить, если я, то конечно выберу «Зажопинск»
- errror
Простой вопрос: что будет если я не задекларирую «лишние» метры. Допустим у меня квартиры н общей площадью 300 кв.м. Отберут лишь на том основании, что я не задекларировал (дело добровольное), на том основании, что я не могу подтвердить доходы, с которых куплены они (так у нас в государстве презумпция невиновности)? Ответ простой: не отберут, но сказать прямо они так не могут, ведь тогда некого будет стричь
- OleksandrBR
Ну в развитых странах везде так. Купил что то покажи за какие деньги и от куда они у тебя. А мы же идём в Европу.
Ато хотим жить как в Европе, а налоги платить не хотим.
Ато хотим жить как в Европе, а налоги платить не хотим.
- Wova
Через недолугу політику населення катастрофічно знижується останні років з 20, а через податкову амністію, є ризик зростання міграції через незгоду з новими правилами. А ефективність її може виявитися досить низькою через корумпованість державних органів влади.
- Poster
Какая мораль и цель этого закона? Легализация наворованного в крупных масштабах? Не справедливо по отношению к законопослушным гражданам, которые платили 18 + 1,5. Будет желание у таких граждан далее платить исправно, а не подождать очередной амнистии?
- RomanKos
Итак с подобными решениями нынешней власти, идиотами есть все те, кто в течение всего этого времени платил налоги, тем самым поддерживая функционирование государства. Действительно, зачем было платить обычный налог на прибыль 25%, если можно дождаться амнистии в зе-исполнении и оплатить только 5%? Браво-Брависсимо!
Это как если бы предлагалось вместо того, чтобы платить 8 грн. за проезд в общественном транспорте дождаться контроллера и оплатить ему всего 1,6 грн. (Хотя на самом деле там почему-то штрафуют за безбилетный проезд в 10-кратном размере - видимо потому, что контроллерами управляет не Гетьманцев). Если руководствоваться здравым смыслом амнистия должна предусматривать уплату всех налогов по существующим ставкам, и только лишать виновного от дополнительного наказания за то, что он не сделал этого вовремя и без настойчивого напоминания.
Это как если бы предлагалось вместо того, чтобы платить 8 грн. за проезд в общественном транспорте дождаться контроллера и оплатить ему всего 1,6 грн. (Хотя на самом деле там почему-то штрафуют за безбилетный проезд в 10-кратном размере - видимо потому, что контроллерами управляет не Гетьманцев). Если руководствоваться здравым смыслом амнистия должна предусматривать уплату всех налогов по существующим ставкам, и только лишать виновного от дополнительного наказания за то, что он не сделал этого вовремя и без настойчивого напоминания.
- Faradey27
А було б більше справедливо якби хтось платив 18 + 1,5, а хтось взагалі нічого. То може нехай хоча б 5 чи 9 заплатять ніж НІЧОГО. І гадаю більшість з тих хто платив податки й надалі будуть платити, бо не платять на сьогодні лише ті, хто впевнений що їм за це нічого не буде. Не дума, що в Європі люди більш "правильні" й платять податки через своє сумління, вони просто знають що якщо не заплоатть офіційно, то заплатять з великими штрафами. А ми цього не хочемо, хочемо жити як в Європі, а платити податки як в Україні
- SiM-SiM
Держава нам говорить по суті наступне: так, що хочете робіть зі своїми нелегальними грошима, але ми не дозволимо на них робити дорогі покупки щоб потім держава захищала Вас даючи Вам правову основу на володіння нерухомістю або рухомістю, оскільки з чого воно повинно Вас захищати якщо ви не платили податки?
Так що у кого вагон нелегальних грошей може не декларувати їх, просто далі буде жити на орендованій квартирі і їздити на автомобілі по ген. довіреності. Решті запропонували разову оплату у вигляді 5% і легалізації, а 400 тис просто всім пробачили.
Так що у кого вагон нелегальних грошей може не декларувати їх, просто далі буде жити на орендованій квартирі і їздити на автомобілі по ген. довіреності. Решті запропонували разову оплату у вигляді 5% і легалізації, а 400 тис просто всім пробачили.
- AnFisa
Рано или поздно но что то подоное должно было быть. Нельзя бесконечно долго жить и не платить налоги, а сейчас дают всем возможность отбелить доходы с которых не уплачены налоги. Что в этом плохого? Если вы платили налоги с заработанного вы же не обязаны платить их еще раз, в законе конкретно говорится что должны уплатить те кто не платил ранее
- Naba
Пытаюсь для себя понять суть закона про налоговую амнистию и вижу это в таком ключе: если физлицо не подаст так званную «нулевую декларацию» таким образом будет считаться что активов больше, чем предусмотрено данным законом у него нет, квартир площадью больше 120 метров, домов 240 и налички 400 тыс. И в будущем налоговая может спросить за найденные «излишки»
- Lisovichik
Совсем скоро дети в школу, а все уклонисты понесут 5% с заработанного, с которого не уплачены налоги. Столько вопросов по нулевой декларации, а ответы крайне размыты. Есть у меня квартира, которую я, допустим, захочу продать и что, если я её не указал в нулевой декларации, то налоговая имеет право спросить где я её взял, точнее с каких доходов купил. И если я не смогу показать доходы, то мне придётся уплатить уже 20 процентов от её стоимости? Но ведь можно предположить, что реально собирал и помогали родственники, абсурдная ситуация, речь про презумпцию невиновности вообще не идет, если не можешь объяснить где взял деньги, значит плати 20%
- Zwert
Декларирование абсолютно дело добровольное каждого, но следует понимать, что в случае отказа от декларирования для тех кто имеет большие суммы тяжело в будущем будет их потратить и 5% это не так уж и много учитывая, что официально должны были платить 20. Но с другой стороны, отсутствие жёсткого наказания для тех, кто не воспользуется возможностями початковой амнистии повлечёт отказ большинства от нее.
- Kravchenco
правильно ли я понимаю, что речь об декларировании и законе об нал. амнистии идет исключительно об готовых квартирах (введенных в эксплуатацию)? Т.е. налоговая не видит имущественные права и подобное в новостроях до сдачи в эксплуатацию?
Ви переглядаєте гілку форуму: Нулевая декларация, налоговая амнистия и недвижимость в Киеве
Раді Вас вітати на форумі інвесторів в нерухомість!
Наш майданчик створений і працює для тих, хто шукає вигідні напрямки для інвестицій в нерухомість. Користувачі можуть вільно ділитися своєю думкою, досвідом, оцінювати ситуацію на ринку нерухомості в Києві і в різних областях України. Ми сподіваємось, що спілкування однодумців, які шукають вигідні варіанти інвестицій в нерухомість, допоможе кожному знайти цікавий проект. Читати далі