Что должно быть в 1-фазном современном электрощите

Поиск стандартной схемы щита для 1-комнатной квартиры

Форум електриків. Питання електромонтажу, електропроводки, заземлення та електробезпеки, обговорення схем розводки кабелів і електрощитів, правила і прийоми при проведенні електромонтажних робіт, освітлювальне обладнання та інші джерела світла, слабкострумові системи
Відповісти
У разі проблем з відображенням форуму відключіть блокувальник реклами

Oituyj

Повідомлення Oituyj » 15 червня 2021, 21:37

Не понимаю, что можно запихнуть в щиток, который показывают на Ютубе электрики от Бога, где в 5 и более рядов и в каждом по 10 штук автоматов или им подобных устройств. Что там написано и для чего, неужели все нужно, или, как мне кажется, для того чтобы побольше содрать денег с заказчика. На каждую комнату по автомату уже крайне мало и необходимо помимо защиты от перепадов напряжения, от утечки токов еще поставить на каждую розетку по отдельному автомату. Ну зачем столько отдельных выключателей, как в кабине самолёта. Там инструкцию необходимо прилагать на 100 страниц как пользоваться таким щитком. Давайте рассмотрим что из необходимого, действительно должно быть в щите однофазной сети.
Вкладення

TuzemUn

Повідомлення TuzemUn » 04 серпня 2021, 08:15

Рисовал для себя щит, решил остановиться на такой комплектации (1к. квартира, 1 фаза)
Вход и далее
Выключатель нагрузки 63 А
Стабилизатор 63А
Диф. автомат 63 А
Это все последовательно, а далее уже по отдельности
32А автомат на варочную поверхность
16 А (3 шт) автоматы на розетки по комнатам
16 А диф. автомат на бойлер
Получается в итоге 10 мест в распредщитке (стабилизатор и общий дифавтомат занимают по 2 места)

dimaM

Повідомлення dimaM » 08 серпня 2021, 07:49

1. Ввод Выключатель нагрузки 2-полюса 63А
2. Реле напряжения 1-ф, 63А
3. Свет Ванная/Коридор 16А
4. Свет Кухня 16А
5. Свет Спальня 16А
6. Кондиционер 16А
7. Бойлер 16А
8. Диф автомат варочная поверхность, холодильник (фартук розетки) 32А (кабель монолит 6 мм2
9. Розетки Спальня 20А диф автомат
10. Розетки Кухня/Коридор 20А диф автомат
11. Розетки Ванная 20А диф автомат
12. Контактор 20А для мастер выключателя (выключать свет во всей квартире при выходе)

Для 1к квартиры
На свет можно и 10А но они почему то всегда дороже чем 16А

errror

Повідомлення errror » 08 серпня 2021, 07:54

Сейчас вариантов что поставить масса, бывает ставят по совету из тырнета одно узо на весь щиток. Оно-то хорошо только в случай чего отключается свет во всей квартире весь, а бывает ставят помощнее узо, на входе, которое ждёт пока отработают групповые и отключает все в крайнем случае
А бывает и вот так
Это когда любишь сильно всех и хочешь чтоб спокойно детки проволочки в розетки пихали

Poster

Повідомлення Poster » 20 вересня 2022, 06:50

У меня на 3 фазы и вся электрика уместилась в щиток на 14 позиций, с учетом обязательности дифа на питание 3-фазного электрического котла, реле напряжения на все фазы, дифа на бойлер и отдельной линии на кондиционер, розетки, свет. Думаю, в подавляющем большинтсве, электрики рассказывая, что необходимо в новой квартире намотать, как минимум километр кабеля, увеличивают свой заработок, а владельцу явно нет необходимости вести к каждому потребителю отдельную линию и ставить на нее автомат

Anton Zhukovskyi

Повідомлення Anton Zhukovskyi » 18 березня 2023, 15:53

Poster писав:
20 вересня 2022, 06:50
У меня на 3 фазы и вся электрика уместилась в щиток на 14 позиций, с учетом обязательности дифа на питание 3-фазного электрического котла, реле напряжения на все фазы, дифа на бойлер и отдельной линии на кондиционер, розетки, свет. Думаю, в подавляющем большинтсве, электрики рассказывая, что необходимо в новой квартире намотать, как минимум километр кабеля, увеличивают свой заработок, а владельцу явно нет необходимости вести к каждому потребителю отдельную линию и ставить на нее автомат
Хотілось би побачити фото чи схему як то всунути у 14 місць, якщо є можливість, буду вдячний

Kotovv

Повідомлення Kotovv » 23 травня 2024, 11:18

Да, вопрос не из легких. Предпочитаю вызывать профессиональных электриков по таким вопросам. Хотя сам немного даже работал электриком, правда, очень давно. А вот такой вопрос, где можно найти мастера по ремонту кондиционеров в Одессе?. Тут уж точно сам не полезешь, очень специфическая конструкция. К сожалению, немного поздно опомнился.

Ivanna28

Повідомлення Ivanna28 » 23 травня 2024, 17:34

Я вообще в этом всем ничего не понимаю, если проблема пустяковая, звоню знакомому, а если вот такая проблема как ремонт кондиционера, то это уже серьезно. Нужно вызывать срециальных мастеров, там все очень сложно, насколько я знаю. И нужно обязательно вовремя делать профилактику, иначе ремонт будет сложным.

KoliTO

Повідомлення KoliTO » 12 січня 2025, 15:05

TuzemUn писав:
04 серпня 2021, 08:15
Стабилизатор 63А
Получается в итоге 10 мест в распредщитке (стабилизатор и общий дифавтомат занимают по 2 места)
Хочу запитати, що то за стабілізатор на дін-рейку, не зустрічав нічого подібного

Ви переглядаєте гілку форуму: Что должно быть в 1-фазном современном электрощите

Раді Вас вітати на форумі інвесторів в нерухомість!

Наш майданчик створений і працює для тих, хто шукає вигідні напрямки для інвестицій в нерухомість. Користувачі можуть вільно ділитися своєю думкою, досвідом, оцінювати ситуацію на ринку нерухомості в Києві і в різних областях України. Ми сподіваємось, що спілкування однодумців, які шукають вигідні варіанти інвестицій в нерухомість, допоможе кожному знайти цікавий проект. Читати далі
Відповісти