Полипропилен или сшитый полиэтилен в новостройке
Плюсы и минусы полипропилена и сшитого полиэтилена, что легче сделать самостоятельно
- errror
Застройщик завёл в квартиру сшитый полиэтилен, и логичнее предположить использовать и далее именно его. Но планирую сантехнику делать самостоятельно, а опыта работы и инструмента для сшитого полипропилен нет. Зато есть и то, и другое для работы с полипропиленовыми трубами. Также посмотрел на цены на фитинги и трубы из сшитого полипропилен – в разы дороже. Вот и думаю стоит ли заморачиваться, как пишут в системе из сшитого полипропилен исключен человеческий фактор, что сводит к минимуму ошибки при монтаже, но я уверен, что и полипропиленовые трубы спаяю без ошибок и с соблюдением техники монтажа.
Не хочется делать прошлый век, но и думаю что качество полипропилена на высоте.
Не хочется делать прошлый век, но и думаю что качество полипропилена на высоте.
- Vorohta
Зшитий поліетилен зараз практично у всіх новобудовах. Їм же і робіть. Замість заглушок ставите колектора і розводите до кожного приладу свою трубу. Кожен прилад буде окремо підключатись. Мінімум з'єднань, мінімум ймовірності зробити брак, максимум надійності. Якби поліпропіленом було добре, просто і дешево, то забудовник б його і прокладав, а він використовує зшитий поліетилен. Як Ви думаєте чому?
- Aikotr
Если качественно спаять полипропилен то прослужит очень долго, когда то лет 10 назад паяли мне отопление, помню их огрехи и ошибки, про которые я тогда не знал и ничего стоит, нигде не течет. Сейчас сам себе паяю, нравится надежность соединения, лёгкость монтажа, доступные цены
- Rango Kуiv
Подскажите по поводу труб: пришли мастера, говорят, что из полипропилена трубы плохие, на 24 этаже сорвёт, будет потоп. Как я понимаю, то вода(не отопление) идёт 2-3 атмосферы, рекомендация, что самая удалённая точка должна выдерживать х2 давление,т.е 6 атмосфер. У меня идут трубы pn20 (20 атмосфер), то есть должно быть всё ок. Подскажите на верхних этажах кто делал что вам говорили мастера и из чего вы делали?
- Bindeshwar Sah
Если стоит редуктор давления и трубу использовали качественную и паял профи то стоять будет. На высоких этажах защиту от протечек ставьте обязательно.
Но если бы мне предложили полипропилен бесплатно сделать я бы отказался.
Но если бы мне предложили полипропилен бесплатно сделать я бы отказался.
- RugickiY
З приводу спору, що краще - ППР чи сшитий поліетелен (моя думка):
Кращий сшитий поліетелен:
Він не такий громіздкий (внутрішній діаметр в 16-го такий,як в 20-го ппр). Мінімум з'єднань. У місцях з'єднаннь труб "REHAU", їх діаметр не звужується, що позитивно позначається на пропускній спроможності труб, забезпечує можливість майже безперешкодного протікання в місцях з’єднань(але це більше значення має в системі опалення). Спеціальне покриття внутрішніх стінок труб - має гладку внутрішню поверхню, що перешкоджає утворенню нальоту і скороченню пропускної здатності труби з часом. Людський фактор при монтажі зводиться до мінімуму. Є і інші плюси, але вони більш важливі в системі опалення частних будинків.
Але ППР теж має право на життя, але якісний, наприклад "Wavin Ekoplastik" - це лідер і відмінний по якості, так як у сш.поліет. "REHAU". По фінансам буде мінімум в 2-3 рази дешевше, але тут дуже важливо вміння і знання монтажника (скрізь важливі), так званий людський фактор: передержав - завузив прохід, недодержав, може зірвати (це виявиться при опресовці 6-8 атм), при низьких температурах бажано не паяти, або потрібно збільшувати інтервали спаювання і т.п. З'єднань,звичайно, більше, але і при монтажі сшитим поліет. теж не всі роблять колекторну розводку (вона дорожча) і є з'єднання в стяжці.
Висновок такий - "REHAU" краще, але якщо в когось обмежені фінансові можливості, можете сміло паяти "Wavin Ekoplastik", нічого не порве, головне все якісно зробити
Кращий сшитий поліетелен:
Він не такий громіздкий (внутрішній діаметр в 16-го такий,як в 20-го ппр). Мінімум з'єднань. У місцях з'єднаннь труб "REHAU", їх діаметр не звужується, що позитивно позначається на пропускній спроможності труб, забезпечує можливість майже безперешкодного протікання в місцях з’єднань(але це більше значення має в системі опалення). Спеціальне покриття внутрішніх стінок труб - має гладку внутрішню поверхню, що перешкоджає утворенню нальоту і скороченню пропускної здатності труби з часом. Людський фактор при монтажі зводиться до мінімуму. Є і інші плюси, але вони більш важливі в системі опалення частних будинків.
Але ППР теж має право на життя, але якісний, наприклад "Wavin Ekoplastik" - це лідер і відмінний по якості, так як у сш.поліет. "REHAU". По фінансам буде мінімум в 2-3 рази дешевше, але тут дуже важливо вміння і знання монтажника (скрізь важливі), так званий людський фактор: передержав - завузив прохід, недодержав, може зірвати (це виявиться при опресовці 6-8 атм), при низьких температурах бажано не паяти, або потрібно збільшувати інтервали спаювання і т.п. З'єднань,звичайно, більше, але і при монтажі сшитим поліет. теж не всі роблять колекторну розводку (вона дорожча) і є з'єднання в стяжці.
Висновок такий - "REHAU" краще, але якщо в когось обмежені фінансові можливості, можете сміло паяти "Wavin Ekoplastik", нічого не порве, головне все якісно зробити
- Tulichka
Если денег не жалко то Pex, необязательно брать самый дорогой рехау. Есть системы от упонора, дженерал фиттингс ничуть не хуже рехау. ПП не поставил бы даже бесплатно, слишком много паяных соединений и стяжкой его нельзя просто заливать, только в короба
- OnliYour
Купите сшитый полиэтилен по типу рехау, фадо, дженерал фиттинг. И не морочите голову с ппр и его кучей соединений. Это не частный дом. Да можно много говорить о ппр хорошего но это если вы шарите и сами его будете делать. И то. Зачем рисковать если можно без углов почти и лишних соединений сделать сшитым. дом многквартирннный и ппр-щики могут попасть на такое что страшно. Ремонты сейчас стоят таких денег что капец.
Сантехники кто делает ппр и говорят что все норм стоит , делают и уходят и все, они потом дело с гемором не имеют. А хозяин имеет
Проверка давлением 6-8 атм мин
Сантехники кто делает ппр и говорят что все норм стоит , делают и уходят и все, они потом дело с гемором не имеют. А хозяин имеет
Проверка давлением 6-8 атм мин
- Prorab
Увольте обвинять в рекламе, и попробуйте отвечать по сути вопроса. Нашел украинского производителя систем отопления и водоснабжения на основе сшитого полиэтилена под названием Heat-Pex. К достоинствам сразу следует отнести относительно малую цену на все включая фитинги и сами трубы, а также наличие линеек продукции, среди которых понравилась HEAT-PEX FAST & EASY суть которой в лёгкости монтажа и необходимости для его всего лишь одного инструмента – расширителя для трубы. Стремно испытывать на своей квартире на высоком этаже новую непроверенную временем систему, но по описаниям на сайте производителя все выглядит очень убедительно, я бы сказал…
- Deripaska
Я бы крайне не советовал экспериментировать на водопроводе, слишком дороги ошибки. Встречал на форумах не очень лестные отзывы про Хитпекс в связи некачественными фитингами, хотя сейчас по их утверждению они делают абсолютно новые, точнее они не имеют собственного произодства, а закупают у итальянцев и сейчас качество по их утверждению получше, но я бы себе ставил полипропилен проверенный временем от хорошего производителя, чем сшитик от ноунейм
- Omar
Пробовал работать сам с сшитым полиетиленом, не сказал бы что прям очень легко, одному не очень удобно с инструментом. Да и доставщики заказанного в магазине modernsys.com.ua в прямом смысле нае...али - спросил прямо как ставить гильзы на фитинг (TECE) и показали неправильно, в результате испортил апру штук пока не решил пересмотреть ютуб как правильно пресоавть и оказалось что ставил гильзу не тем концом. так что доверять солучайным людям, которые не знают, но хотят показать себя сильно умными не стоит
Ви переглядаєте гілку форуму: Полипропилен или сшитый полиэтилен в новостройке
Раді Вас вітати на форумі інвесторів в нерухомість!
Наш майданчик створений і працює для тих, хто шукає вигідні напрямки для інвестицій в нерухомість. Користувачі можуть вільно ділитися своєю думкою, досвідом, оцінювати ситуацію на ринку нерухомості в Києві і в різних областях України. Ми сподіваємось, що спілкування однодумців, які шукають вигідні варіанти інвестицій в нерухомість, допоможе кожному знайти цікавий проект. Читати далі