Скрутка, спайка или сварка проводов в распределительной коробке
- Troper
Делал проводку и как обычно скруткой, а пришёл сосед и как-то укоризненно посетовал что так не делают, мол ненадежно и т.д. Сам я не профессиональный электрик, а скорее учусь на собственной квартире, но думал, что так (скруткой) в целом все нормально будет. Но после слов соседа призадумался, может правда необходимо пропаивать или сваркой как-то варить, есть ли смысл в таких действиях?
- Troper
Поискал в интернете информации по своему вопросу и понял, что лучший и недорогой способ скруток – это сварка, для которой подойдёт обычный сварочный инвертор и угольные электроды, которые стоят копейки и на ОЛХ купил 40 шт. за 30 грн. Хотя такого количества мне хватит на две, а то и 3 жизни, при условии, что буду варить скрутки каждый день 
Что хочу донести? Сварка угольным электродом делается легко и быстро, у меня все получилось с первого раза красиво и аккуратно. Главное не перепутать полярность и помнить, что сварка угольным электродом делается только при прямой полярности, что на практике значит!!!
МИНУС ЦЕПЛЯЕТСЯ К ЭЛЕКТРОДУ, А ПЛЮС НА САМУ СКРУТКУ и плюс лучше цеплять через плоскогубцы, которые будут служить своеобразным теплоотводом и не дадут расплавиться проводке. Держать электрод возле скрутки как можно меньше, чтобы не перегреть провода.
Что хочу донести? Сварка угольным электродом делается легко и быстро, у меня все получилось с первого раза красиво и аккуратно. Главное не перепутать полярность и помнить, что сварка угольным электродом делается только при прямой полярности, что на практике значит!!!
МИНУС ЦЕПЛЯЕТСЯ К ЭЛЕКТРОДУ, А ПЛЮС НА САМУ СКРУТКУ и плюс лучше цеплять через плоскогубцы, которые будут служить своеобразным теплоотводом и не дадут расплавиться проводке. Держать электрод возле скрутки как можно меньше, чтобы не перегреть провода.
- Limonchik
Як я розумію звичайна скрутка заборонена в різних ГОСТах через неможливість контролювати сам процес, якість якого залежить від вміння та навичок саме електрика. Але наскільки знаю дуже багато електриків які працюють за фахом не один рік завжди використовують саме скрутку і ніяких зауважень з боку клієнтів не мають
- Valery
Тільки сварка, зараз у всіх новобудовах лише викоистовується такий метод з’єднання
- Uijr
Робите скрутку довжиною 4-5 см просочуєте її спіртоканіфольним розчином і паяєтез використанням припою ПОС 60 дивитеся не нарвіться на ПОС 40 він тугоплавкий і толком не пропаяє скрутку. Кінець скрутки відкушуєте потім ізолюєте, але врахуйте що таку товсту скрутку досить важко прогріти навіть 150 ватним паяльником, перевірено особисто.
- errror
- Vlad
Соглашусь что пайка - самый распространённый вариант соединения кабелей, себе недавно купил паяльник в виде бочонка в котором плавится олово и туда макается вся скрутка, правда еще не пробовал в работе, но думаю будет в разы удобней чем обычным паяльником
- Angel
Сколько видел работу электриков все без исключений делают скрутку, сильно затягивая плоскогубцами, и не верится что с таким соединением что то случится. Длина самой скрутки приличная и площадь контакта соответственно не маленькая. Сила скручивание плоскогубцами тоже приличяная поэтому кажется не стоит заморачиваться и скрутки вполне хватит для обычной проводки в квартирах
Ви переглядаєте гілку форуму: Скрутка, спайка или сварка проводов в распределительной коробке
Раді Вас вітати на форумі інвесторів в нерухомість!
Наш майданчик створений і працює для тих, хто шукає вигідні напрямки для інвестицій в нерухомість. Користувачі можуть вільно ділитися своєю думкою, досвідом, оцінювати ситуацію на ринку нерухомості в Києві і в різних областях України. Ми сподіваємось, що спілкування однодумців, які шукають вигідні варіанти інвестицій в нерухомість, допоможе кожному знайти цікавий проект. Читати далі